Метод предложений и работа с текстом
В предыдущей части я заявил, что основой дизайна может быть обычный текст. Посмотрим, так ли это.
В 2010 году Артемий Лебедев написал § 162. Творческий кризис. В нем он говорит, что если просто перечислять слова, то они быстро закончатся. Если же из них составлять предложения, рассказывая о чем-то, то рассказывать можно достаточно долго. В конце автор делает следующий вывод:
Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей. Точно так же отличается перечисление слов от рассказа.
По описанию очень похоже на поиск камертона: что бы такого сделать, чтобы придумать оригинальное и необычное? Выходит, рассказ и есть тот самый камертон?
Да, оказывается, обычный текст в буквальном смысле может служить основой для дизайна.
Вот что думает по этому поводу Людвиг Быстроновский, арт-директор cтудии Артемия Лебедева:
Текстовый дизайн сильнее любого другого дизайна. И если пытаться стать крутым дизайнером, то вершиной этого я считаю написание текстов.
Цитата взята из видео-фрагмента встречи Людвига Быстроновского и студентов БВШД
Я считаю, что под «текстовым дизайном» Людвиг подразумевает следующее: умение разобраться в каком-либо процессе, а потом интересно и понятно о нем рассказать. В зависимости от задачи, текст доносит информацию, побуждает к действию, показывает выгоду, содержит маркетинговые составляющие и т. д.
Собственно, главная страница сайта Людвига — это наглядный пример его же цитаты и, одновременно, демонстрация метода предложений:
Что же это такое — метод предложений? Вспомним еще раз Лебедева: когда ты о чем-то рассказываешь, проблем не возникает. Поэтому вначале достаточно сделать страницу в виде текстового рассказа. Такая страница — это отличный камертон, который будет служить каркасом для будущего сайта или буклета.
Затем текст разбивается на смысловые блоки, к ним добавляются иконки, картинки, анимация и т. д. Постепенно страница приобретает итоговый вид, причем степень ее готовности зависит только от пожеланий клиента и возможности их реализации.
При использовании метода предложений дизайн с каждым шагом становится все лучше, но остановиться можно в любой момент — дизайн всегда готов, пусть и с разной степенью проработки.
Давайте посмотрим, как все это применяется на практике.
Когда магазину детской одежды «Миолле» потребовалась страница-заглушка для сайта, для ее разработки дизайнер использовал вышеописанный метод. Подробности создания страницы я разобрал в отдельной статье, здесь же привожу ее эволюцию от стартового рассказа до финального дизайна.
Остается только адаптивно сверстать дизайн-макет для комфортного просмотра на мобильных устройствах, подключить скрипт смены цвета фона при перезагрузке страницы и заглушка готова.
Безусловно, работа с текстом — это всего лишь один из навыков и его наличие не отменяет необходимости владения другими. Например, при создании логотипа дизайнеру гораздо важнее чувствовать его пластику, быть знакомым с приемом «графической рифмы» и особенностями шрифтов.
Если же потребуется разработать рекламный макет для этого же магазина, то помимо текста, необходимо уметь работать с композицией и разбираться в типографике с версткой.
В идеале хорошо владеть большим количеством различных навыков. Именно поэтому универсальных дизайнеров мало и у каждого обычно есть своя сильная сторона.
Но если дизайнер обладает навыком работы с текстом, то уже не так важно, на чем он специализируется: сайты, буклеты, реклама, промо — это просто форма подачи информации.
Обратите внимание, что я применяю более широкую формулировку «работа с текстом», которая включает в себя навык «написание текста».
В отличие, например, от копирайтера, дизайнер не просто пишет, он работает с текстом и для него это не заход в области соседних специализаций (я же дизайнер, зачем мне уметь работать с текстом?), а вполне конкретный навык в рамках текущей.
Чтобы было проще понять, о чем идет речь, приведу пример в формате «было-стало». На сцене вновь наш магазин детской одежды «Миолле». Владелец задумал ввести систему скидок, поэтому возникла потребность в анкете, которую предлагают заполнить покупателю при оформлении скидочной карты.
Было — анкета, найденная директором магазина на просторах сети, стало — анкета, доработанная дизайнером:
Анкета из интернета → Доработанный вариант
По традиции, переделка анкеты подробно разобрана в статье «Дизайн анкеты для магазина». Прочтите ее обязательно.
Наконец, для тех, кто хочет прокачать свои навыки работы с текстом, советую «Справочник Главреда» из одноименного сервиса проверки текста Максима Ильяхова.
Подведем общий итог. Дизайнер сам выбирает камертон и его дальнейшую роль в проекте. Камертоном может быть все что угодно, ограничений в этом смысле нет.
При создании сайта, листовки, буклета или рекламной страницы эффективным камертоном будет обычный текст. Для дизайнера же умение работать с текстом не менее важно, чем умение верстать или знание графических редакторов.