Отзывы

Сергей Долинский участие в проектах

Когда мне стукнуло тридцать три, я захотел стать дизайнером. Профессию решил освоить самостоятельно: покопался в интернете и начал, как советовали, с рисования красивых картинок. Затем собрал «портфолио», разослал по студиям города и в течение нескольких месяцев сходил на одиннадцать собеседований.

В итоге не прошел ни одного. Это был провал.

Но вдруг выстрелил мой блог, в котором я описывал свой путь начинающего дизайнера. Блог читало всего несколько человек, одним из которых оказался Булат. Он и пригласил меня в свою школу.

Догадываюсь, что спас меня тогда не мой «унылый бложик», а факт того, что я его вёл. У меня не было знаний, но были интерес, желание и напор. Эта троица помогает мне и сейчас, когда я в буквальном смысле перестраиваю свое мировоззрение, наступая попутно на все возможные грабли.

Мои убеждения меняются на глазах. Раньше я наивно думал, что дизайнеры работают как хотят и когда хотят, рисуют красивые картинки и получают за них «много денег».

Оказалось, что красивая картинка — это всего лишь стартовый этап, а не результат работы дизайнера. Работать «как хочешь и когда хочешь» тоже не выйдет. Получить качественное решение возможно только с помощью кропотливого труда и множества исправлений, а единственный верный способ защитить себя от провала, лишней работы и нервов — правильно понять задачу.

На момент написания этого отзыва школа дала мне необходимые дизайнерские навыки для старта и показала профессию дизайнера изнутри: я начал понимать, как все устроено и работает. Конечно, не все идет гладко, но мои многочисленные ошибки мне помогают исправлять, а к неудачам относятся с пониманием.

Остальное теперь зависит только от моего желания расти и развиваться в профессиональном плане. Благо, основы уже заложены.

Алмаз Ибатуллин участие в проектах

Увидев на каком-то сайте ссылку «Сделано в Гутдизайн», я прошел по ней и, немного подумав, решил написать письмо с главным для меня на тот момент вопросом: хочу заниматься дизайном, что делать?

Я не особо рассчитывал на ответ, поэтому даже представить себе не мог, что такого неопытного человека как я, возьмут на обучение в настоящую дизайн-студию и сходу предложат работать над реальными проектами.

Сначала мне было страшно. Несмотря на то, что я очень мало знал и умел, Булат с Артуром (ведущим дизайнером) нашли нужный подход, постепенно усложняя задачи — от обтравки фотографий и коррекции иконок к верстке многостраничного буклета крупной компании. Бесконечное количество правок сначала казались излишними, но потом мое мнение поменялось: я понял, что только так можно получить качественный результат.

Булат и Артур терпеливо раз за разом исправляли мои ошибки, учили разным дизайнерским техникам и приемам, скидывали ссылки на тематические блоги. Каждое исправление основывалось на принципах дизайна, а не каком-то «чутье». Школа открыла мне дизайн во всей его сложности и безграничности, объяснила, что макет не рождается в вакууме, а всегда отталкивается от задачи и контекста.

Отдельно хотелось бы сказать о контроле времени. Мне объяснили в чем разница между «делать и сделать», научили ценить свое время и уважать чужое.

Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что решение написать Булату — одно из самых важных решений в моей жизни, которое уже повлияло на мое настоящее. Школа — это уникальная возможность развиваться в дизайне, которую не стоит упускать.

София Зеленская участие в проектах

Я хотела понять — с чего все начинали… Мне было именно это интересно, а таких статей очень мало.

Все только пишут о «высоких материях», ну или о вещах понятных человеку, который что-то уже знает о вебе, дизайне… А новичку, такому как мне, не был понятен первоначальный этап.

Все сразу говорят про продажи, клиента и т.д., перескакивая огромный кусок… Может, конечно, таким звездам как Артемий Лебедев и Людвиг Быстроновский, уже не принято говорить о низменном, и все перескакивают на высокий уровень, но, повторюсь, — новичкам не хватает именно простого…

Поэтому, когда мне стал интересен дизайн, я читала статьи, разговаривала с людьми, но никак не могла понять — С ЧЕГО РЕАЛЬНО НАЧАТЬ… Учить html? Фотошоп? Или вообще учиться рисовать от руки на бумаге?

Мне нужен был человек, который бы разъяснил сложившуюся ситуацию и я решилась написать письмо Булату Гарипову. Почему ему? Когда я искала материал про «модульные сетки», наткнулась на его сайт и блог, в котором он дает советы дизайнерам (и не только) о дизайне, решении сложных задач, продажах и т.д.

Ключевой для меня была фраза, скромно написанная в «подвале» его сайта: «Задать вопрос, спросить совета … ». И я отправила ему письмо с просьбой дать совет «начинающему дизайнеру» — с чего начать, что делать, что читать и т.д.

Очень быстро я получила ответ (на что, если честно, не надеялась) с конкретными указаниями — что почитать, что посмотреть, на что обратить внимание. Потом Булат предложил мне учебу в Школе.

Нравится ли мне учеба? Да!

Во-первых, отвечают на все мои вопросы. Абсолютно на все — правильные, неправильные, понятные, непонятные, иногда глупые (на мой взгляд :-)). Кстати, никогда не думала, что нужно уметь задавать вопросы, и задавать их правильно. Это одно из важных качеств, которым должен обладать не только дизайнер, а любой человек, который хочет что-то освоить новое для себя. Как оказалось, правильно задавать вопросы я не умею. Поэтому я осваиваю и этот навык :-)

Во-вторых, говорят, что конкретно почитать из теории. Какие сайты, какие книги, какие видео уроки посмотреть.

В-третьих, есть возможность попрактиковаться на реальных рабочих проектах (для людей-практиков — это очень круто). Например, когда я читала теорию по верстке сайтов (HTML и СSS), я думала, что следующим этапом буду пробовать просто набирать текст в блокноте, затем редактировать, разукрашивать с помощью CSS, вставлять картинки. Но не тут-то было. Булат сразу доверил мне верстать реальный сайт. Было всё — отчаяние, страх, психоз (естественно с моей стороны). Булат всё мужественно терпел. В итоге, на сегодняшний день я понимаю, что такое сайт, его структура, модульная сетка, правильные отступы, шрифты, ссылки и т.д.

В-четвертых, в Школе вам реально могут дать максимум знаний в области дизайна. Всё зависит от вас, что вам интересно, и чем вы хотите заниматься. Главное, определиться со временем, с желанием, с целью, с темпом.

В общем, Булат раскрывает полную картину на всё. Если «нулевой» человек начнет читать, то он много нового узнает. Скажет — капец, я еще и продавать должен, и тексты писать и т.д. Быть «универсальным солдатом».

Да, философия Школы — универсальность… Это поможет новичку определиться, с чего ему начать, что начинать изучать. Постепенно осваивать какие-то направления. И потом уже становиться универсальным! А может наоборот, ему понравится рисовать логотипы или иконки, он будет их рисовать и на этом остановится…

Артур Адэки участие в проектах

Говорят, что лучшее в жизни происходит случайно. Так вышло и со мной однажды: я наугад послал своё наполовину выдуманное «портфолио» Булату, неожиданно он позвонил, и мы начали работать вместе.

Спустя три года я понимаю, что мне сильно повезло. Я пришёл с минимальными нужными навыками работы в фотошопе и, как мне тогда казалось, с правильным вектором развития. В меня начали методично и тактично вдалбливать знания. Уверен, что один я бы допёр до всего в два-три раза дольше.

За время учебы я совершил, кажется, все возможные ошибки и факапы, которые только можно совершить. Для Булата же ошибка — это просто рабочая ситуация, он помогает преодолеть трудности, а не усугубляет их. Из любой, даже повторяющейся, задачи он старается выудить обучающий момент. При этом трудные места разжёвывает, а другие отправляет искать и понимать самостоятельно.

И вот чему я научился:

Мне не давали «расслабить ягодицы», но и в ежовых рукавицах не держали. После любого завершенного проекта я мог совершенно свободно уйти в комфортное место с плюшками и плейстейшеном. Удивительно, но уходить совершенно не хотелось.

Разрешать проблемные ситуации было нелегко. Но не легче давались и победы. Множество итераций и критика воспринимались мной эмоционально. Булат помог справиться и с этим.

Несмотря на отсутствие чёткой системы обучения, я понимаю, чему меня научили, и понимаю, как это применять. Однако в общей базе знаний (а она действительно огромная) мне было трудно уложить всё на своё место. Если бы Булат все систематизировал и разложил по полочкам, это было бы в 30 раз круче!