Кто это все придумал Как здесь все устроено
Меня зовут Булат Гарипов, я руководитель/арт-директор «Студии Гутдизайн» и, так уж вышло, — автор данного курса.
В дизайне более 10 лет, кому интересно, может почитать про мой путь побед и поражений в познавательно-развлекательном резюме. За это время это успел поработать в различных направлениях: реклама, полиграфия, веб-дизайн, создание логотипов и фирменных стилей, проектирование интерфейсов и т.д.
Направления, кстати, были не всегда дизайнерские. Приходилось и разработкой программных комплексов руководить и продажи в интернет-магазине поднимать.
Когда нужен совет, хочется, чтобы кто-то авторитетный подсказал, как поступить. Но чаще всего авторитет выбирается не по делам или результатам. Это или знакомый или тот, кто кажется авторитетным.
Вашим знакомым я (пока) не являюсь, а о моем авторитете вы можете судить лишь по написанным мною статьям и проектам, созданных под моим руководством.
Поэтому смогу ли я научить вас чему-то или нет — решать вам, но вот что я точно умею:
Кроме того:
Итак, как здесь все устроено?
Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Мне не приходилось, поэтому могу только представлять себе, как это происходит:
Когда я начинал заниматься дизайном, мне было страшно. Казалось, что стою перед открытой дверью в самолете и не могу решиться. С чего начать? Что будет потом, когда я «прыгну»? Получится ли у меня вообще хоть что-то?
Со временем я понял, что не одинок в своих чувствах. Вот, например, как описывает свои ощущения София, которая на момент написания данного текста уже 3 месяца учится в Школе:
Я хотела понять — с чего все начинали… Мне было именно это интересно, а таких статей очень мало. Все только пишут о «высоких материях», ну или о вещах понятных человеку, который что-то уже знает о вебе, дизайне… А новичку, такому как мне, не был понятен первоначальный этап.
Начало моей дизайнерской карьеры совпало с началом 2000-х. В те годы проблема заключалась в том, что информации было крайне мало, ее буквально приходилось собирать по крупицам. Я долго и упорно искал ответы на вопросы из серии «С чего начать?» и «Как это сделать?». Большинство вопросов остались без ответа, поэтому начал отвечать на них сам. Так появились сначала мой блог, а потом — этот проект.
Сейчас, 10-15 лет спустя, ситуация поменялась радикально. Новичок уже не ищет «хоть что-то» по интересующей его тематике, он буквально захлебывается от избытка информации. Образовательного материала много, а доступ к нему предельно прост. Достаточно открыть браузер, набрать пару слов в Яндексе или Гугле и оказаться в море разнородного контента непредсказуемого качества, чтобы затем благополучно в нем «утонуть».
Я же предлагаю своеобразный «спасательный круг». Отбираю только необходимую информацию и подаю ее в оптимальном для восприятия виде: последовательное изложение теории на основе практических примеров.
Кроме того, обучаю системному подходу, область применения которого намного шире, чем просто дизайн. Если вы его освоите, то сможете использовать в своей жизни применительно к самому широкому спектру задач.
Курс рассчитан как на новичков, так и на тех, кто уже совершил первые шаги в дизайне и желает систематизировать свои знания. Интересно будет и тем, кто занимается смежными направлениями, например, менеджеры проектов, PR-менеджеры и т.д.
Владеть матчастью (графические пакеты, программы для верстки) желательно на уровне «знаю, как работает этот инструмент». Я же расскажу, что с помощью этого инструмента можно сделать. Почему так? В интернете много курсов и примеров работы в различных программах, но мало внимания уделяют тому, как создавать дизайн. Это сравнимо с вождением машины. Водят многие, хорошо водит только часть, профессиональных автогонщиков – единицы.
Кстати, пример с Google Maps в начале, — это не просто случайная картинка для иллюстрации моих ощущений. Если вы читаете этот текст не со смартфона или планшета, то откройте в соседнем табе карту и покрутите колесико мыши туда-сюда. Масштаб карты будет меняться, и вы будете видеть или картину в целом или какой-то отдельный фрагмент карты, но детализированный.
Данный курс построен аналогично. В образовательной части это последовательное изложение процесса создания дизайна, картина в целом. Отдельно взятые моменты подробно разбираются на практических примерах в «Директории».
Ну что, начнем?